Гемиглоссэктомия

Данные пациента

  • Пол — женский

Анамнез

В начале декабря 2024 года женщина обнаружила небольшое новообразование на слизистой правой половины языка размером около 3 мм. Сначала она не придавала этому особого значения, однако опухоль стала постепенно расти и даже начала кровоточить. Пациентка обследовалась в лечебном учреждении по месту жительства. После проведения обследований был выявлен плоскоклеточный рак. 

По месту жительства женщине предложили провести удаление опухоли — операцию, которая спасет жизнь, но приведет к утрате разборчивой речи и может вызвать проблемы с глотанием. В поисках альтернативного мнения пациентка записалась на консультацию в Клинику «Белоостров».

Операция и лечение

На момент обращения в Клинику опухоль занимала уже всю правую половину языка. Пациентка была осмотрена специалистами по онкологии и пластической хирургии. Врачи ознакомились с результатами обследования и предложили более комплексный подход к решению проблемы — онкологическую операцию с реконструкцией удаленных структур полости рта, вселяющую надежду на возвращение качества жизни после калечащей операции.

Операция проводилась в два этапа. С профилактической целью и для исключения микрометастазов в лимфоузлы выполнена шейная лимфодиссекция, включающая удаление областей, пораженных опухолью: клетчатки шеи с лимфатическими узлами, половины языка и прилегающей части дна полости рта. Затем бригада пластических хирургов выполнила микрохирургическую пластику лучевым кожно-фасциальным лоскутом предплечья.

Уникальность данной операции заключается в использовании микрохирургической техники для реконструкции функционально важных структур, таких как язык и дно полости рта. Кровоснабжение лоскута было восстановлено путем сшивания артерии и двух вен лоскута с сосудами шеи, а чувствительный нерв лоскута анастомозирован с чувствительным нервом, обеспечивающим чувствительность кожных покровов шеи. Микрохиругическая реконструкция позволяет восстановить анатомию и соответственно функциональность этой области, минимизируя или полностью устраняя косметические и функциональные нарушения.

Послеоперационный период после реконструктивно-пластических операций челюстно-лицевой зоны имеет важное значение, он требует тщательного контроля за состоянием пациента и пересаженных тканей и сопровождается множественными рисками, самые тяжелые из которых — гибель пересаженных тканей и гнойный процесс на шее. После операции пациентка находилась в отделении реанимации под тщательным наблюдением. Врачи и медицинский персонал сделали всё возможное, чтобы обеспечить ей комфорт и стабильное состояние. Реабилитационные мероприятия были начаты уже с первых дней после операции в отделении реанимации под контролем опытных врачей-реабилитологов и инструкторов по лечебной физкультуре, что способствовало быстрой активизации и адаптации пациентки после хирургического вмешательства. Через несколько дней пациентка была переведена в профильное отделение абдоминальной и торакальной онкологии для дальнейшего лечения и продолжения реабилитации.

Во время стационарного лечения пациентке проводились все необходимые исследования, включая морфологическое исследование удаленной опухоли и лимфатических узлов. Результаты оказались обнадеживающими: опухоль была удалена радикально, и никаких признаков распространения за пределы границ удаленных тканей обнаружено не было. Пересаженный лоскут, который использовался для реконструкции полости рта, прижился без осложнений. На этом этапе пациентка была выписана на амбулаторный этап для дальнейшего долечивания. Теперь пациентке предстоит пройти курс дистанционной лучевой терапии, который был запланирован в соответствии с протоколом лечения по клиническим рекомендациям МЗ РФ.

Итоги лечения

Определяющим для дальнейшего прогноза результатом является полное удаление опухоли. Не менее важно то, что благодаря реконструкции, была восстановлена анатомия полости рта, что положительно скажется на восстановлении функций глотания, речи и общего качества жизни. Однако потребуется период реабилитации, во время которого будет осуществляться дальнейшая терапия и физическая реабилитация для достижения оптимальных результатов и адаптации к новым условиям.

Команда врачей

Врач-онколог (злокачественные образования головы и шеи), пластический хирург, к.м.н.

Онлайн-запись
Онлайн-запись