Маммография
Маммография — неинвазивный рентгенологический метод исследования молочных желез, один из основных способов комплексной оценки их состояния. Исследование позволяет диагностировать доброкачественные процессы (фиброаденоз, кисты, фиброаденомы) и выявить на ранних стадиях злокачественные опухоли, в том числе обнаружить сгруппированные микрокальцинаты, сопутствующие онкологическим процессам, когда опухолевый узел еще может быть отчетливо не виден. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующее место по заболеваемости и входит в пятерку самых смертельных злокачественных опухолей в мире и в России, но ранняя диагностика и своевременное лечение повышают шансы на благоприятный исход заболевания.
Для проведения маммографии в Клинике высоких технологий «Белоостров» используется цифровой маммограф Fuji Amulet Innovality FDR MS-3500 с функцией томосинтеза, снабженный стереотаксической биопсийной приставкой. Он обеспечивает быстрое и комфортное проведение исследования с низкой лучевой нагрузкой и высоким разрешением.
Для чего проходить маммографию
2D маммография является традиционным скрининговым методом, по принятым стандартам выполняется две проекции для каждой молочной железы (всего 4 снимка).
Маммография с томосинтезом — это новый стандарт диагностики РМЖ, углубленное обследование молочных желез позволяет получить серию прицельных рентгеновских снимков под разными углами непосредственно в зоне интереса, что способствует более эффективному выявлению патологии, по сравнению с обычной (2D) маммографией. Томосинтез повышает вероятность диагностики рака молочной железы уже на ранней стадии. В отличие от 2D маммографии томосинтез обеспечивает особые диагностические преимущества у пациенток с плотной структурой молочных желез, используется после 2D маммографии для уточняющей диагностики. Во время процедуры можно провести биопсию подозрительного участка с целью гистологической верификации диагноза и коррекции стратегии лечения.
Показания к проведению маммографии
Исследование проводят в скрининговых и диагностических целях.
Скрининговую маммографию рекомендуется проходить всем женщинам старше 40 лет. До 50 лет исследование проводят не реже чем 1 раз в два года, а после 50 лет — ежегодно. В случае генетической предрасположенности к раку груди, мастопатии, при наличии воспалительных заболеваний половых органов и эндокринных патологий врачи рекомендуют проводить скрининг по индивидуальному графику.
Прицельная диагностическая маммография включает дополнительные проекции и используется при наличии тревожных симптомов, к числу которых относятся:
- образования в груди, обнаруженные при самообследовании
- боль, отечность и деформация молочных желез
- выделения из сосков, не связанные с лактацией
- покраснение сосков и изменение их формы
- увеличение подмышечных лимфоузлов
Исследование поможет провести дифференцированную диагностику возможных новообразований, оценить рост и локализацию первичной опухоли, а также проанализировать динамику развития и проконтролировать успешность проведенного лечения.
Противопоказания к маммографии
Исследование проводится с применением ионизирующего излучения, поэтому не используется для диагностики заболеваний молочных желез у беременных и кормящих женщин.
Относительными противопоказаниями к выполнению маммографии является наличие объемного опухолевого процесса, деформирующего молочную железу, с осторожностью исследование проводится юным пациенткам, не достигшим 30-летнего возраста.
Важно
- Исследование проводится строго в первую фазу менструального цикла с 5 по 10 день, при менопаузе — в любой день
- Перед процедурой нужно воздержаться от применения дезодорантов и антиперсперантов
- С собой необходимо иметь результаты ранее проведенных исследований (снимки, диски, заключения) маммографии, УЗИ, МРТ, биопсии, а также выписки о проведенном лечении, операциях, заключение маммолога
- Примерное время проведения процедуры — 30 минут, при необходимости выполнения томосинтеза, дополнительных прицельных снимков оно может быть увеличено
Как проводится маммография молочной железы
В большинстве случаев обследование проводится в положении стоя. Перед исследованием пациентка снимает одежду и нижнее белье выше пояса. Молочные железы пациентки фиксируются на специальной платформе и подвергаются минимальному давлению. Каждая из них сканируется в прямой и косой проекциях, снимки сохраняются на компьютере лаборанта. Данные, полученные в ходе томосинтеза, отличаются от результатов 2D маммографии, они более объемные и четкие.
Как расшифровать результаты маммографии?
По результатам анализа снимков молочных желез врач описывает выявленные изменения с помощью шкалы оценки системы Bi-RADS (системы интерпретации и протоколирования визуализации молочных желез). Шкала BI-RADS помогает выработать конкретный план проведения медицинских мероприятий при наличии тех или иных диагностических признаков.
Шесть категорий классификации распределены по уровню сложности патологии:
- BI-RADS 0 — сигнализирует о недостаточном количестве данных для выводов о наличии заболевания. Пациентке рекомендуется пройти дополнительные методы диагностики — МРТ, КТ, УЗИ. Такой результат в большинстве случаев получают пациентки с имплантами или при существенной травматизации молочных желез.
- BI-RADS I — свидетельствует об отсутствии любых патологий.
- BI-RADS II — категория присваивается в тех случаях, когда признаков онкологических заболеваний не обнаружено, но в тканях присутствуют доброкачественные изменения (кисты, липоматоз, фибоаденома). Пациентке рекомендуется регулярный (раз в 6 месяцев) контроль состояния молочных желез.
- BI-RADS III — категория означает, что в ходе исследования обнаружена вероятно доброкачественная патология (фиброаденома, киста с признаками воспалительных процессов). Пациентке рекомендуется пройти повторную маммографию через полгода для контроля изменений в тканях.
- BI-RADS IV — врач имеет основания подозревать наличие злокачественного новообразования в молочной железе. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, пациентка направляется на биопсию.
- BI-RADS V — в ходе исследования с 95% вероятностью обнаружена злокачественная опухоль. Пациентка направляется на дополнительное обследование, включающее УЗИ и трепан-биопсию.
- BI-RADS VI — свидетельствует о наличии гистологически верифицированного злокачественного процесса в организме пациентки. Категорию присваивают перед началом проведения лечения, включающего химиотерапию, лучевую терапию, оперативное вмешательство.
В рамках Онкологического центра Клиники «Белоостров» выполняются все возможные типы специализированного лечения. Специалисты Онкоцентра применяют персонализированный подход при разработке стратегии ведения каждого пациента и добиваются высоких результатов терапии.
Записаться на маммографию по полису ДМС или на платной основе пациенты могут через Контакт центр по телефону +7(812)-620-20-20 или форму онлайн-записи.
Текст проверен заведующей отделения лучевой диагностики, врачом-рентгенологом Беликовой М.Я.