Гастроэнтерология
Врачи-гастроэнтерологи консультативно-диагностического центра для взрослых Клиники «Белоостров» проводят раннюю и дифференциальную диагностику, а также лечение острых и хронических заболеваний всех отделов пищеварительной системы: пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Кроме того, гастроэнтерологи занимаются ведением пациентов, перенесших хирургические вмешательства, связанные с органами пищеварения. Прием гастроэнтеролога ведется в условиях как амбулаторно-поликлинического приема, так и при необходимости в отделениях стационара.
Специалисты Клиники используют персонализированный подход и разрабатывают комплексную стратегию лечения каждого пациента. Возможности многофункционального медицинского центра позволяют использовать все имеющиеся ресурсы для диагностики и лечения заболеваний.
Эффективность лечения напрямую зависит от своевременного обращения, поэтому важно записаться к гастроэнтерологу при первых признаках недомогания. На консультацию к специалисту пациента обычно направляет врач-терапевт, но можно обратиться к гастроэнтерологу самостоятельно при появлении симптомов со стороны органов пищеварительной системы.
Консультация гастроэнтеролога необходима при наличии следующих проявлений:
- боли в области органов ЖКТ,
- тошнота и рвота после приема пищи, нарушение аппетита
- налет на языке, неприятный запах изо рта
- стойкие нарушения пищеварения — хронический запор или диарея,
- диспептические явления (тошнота, изжога, горечь во рту),
- желтый оттенок кожи или склер,
- необъяснимое изменение веса (резкое снижение или повышение),
- изменение стула и появление патологических примесей — слизи, крови, непереваренной пищи.
Иногда осмотр гастроэнтеролога необходим не только при наличии специфических симптомов, но и в случае общей слабости пациента или беспричинного повышения температуры, аллергических реакций после употребления определенных продуктов питания.
Врач-гастроэнтеролог диагностирует и лечит следующие патологии:
- гастроэзофагальная рефлюксная болезнь
- эзофагиты, гастриты и дуодениты
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- панкреатит
- холецистит
- желчекаменная болезнь
- полипы желчного пузыря
- неалкогольная жировая болезнь печени и другие хронические болезни печени
- колит
- гепатиты различного происхождения
- дивертикулярная болезнь кишечника
- синдром раздраженного кишечника
- дисбиоз кишечника
- целиакия
Как проходит прием врача-гастроэнтеролога?
На первичном приеме гастроэнтеролог осматривает пациента, расспрашивает его о тревожащих симптомах, особенностях диеты и образа жизни, наличии вредных привычек и употреблении лекарственных препаратов, собирает анамнез и просит рассказать о наследственных заболеваниях. С помощью физического осмотра, включающего осмотр слизистых ротовой полости и пальпацию живота пациента, врач уточняет локализацию боли и делает предположение о возможной патологии. В случае необходимости уточнения диагноза гастроэнтеролог направляет пациента на обследование.
Изучив диагностические данные, врач назначает эффективное медикаментозное лечение, специальную диету или рекомендует пациенту обратиться к другому профильному специалисту — гинекологу, урологу, аллергологу или ревматологу. В контуре Клиники врачи всех специальностей готовы работать в содружестве и совместно осуществлять курацию пациента.
Доступ к современному оборудованию позволяет осуществлять комплексную, полисистемную диагностику заболеваний. Клиника располагает возможностями для проведения таких обследований, как:
- Эндоскопические исследования для визуализации слизистых оболочек и полости желудка, пищевода, 12-перстной кишки и внутренней поверхности толстого кишечника (ФКС, ФГДС, ректороманоскопия, дуоденоскопия), в том числе с применением хромоскопии
- УЗИ органов брюшной полости
- УЗИ желчного пузыря с нагрузкой
- КТ брюшной полости
- МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства
- Эластография и биопсия печени
- Лабораторные исследования крови, кала и мочи, в том числе генетические тесты
Онкозаболевания в гастроэнтерологии
Ранняя диагностика — залог эффективного и своевременного лечения. Онкозаболевания, в том числе в гастроэнтерологии, часто протекают бессимптомно на протяжении длительного времени, поэтому так важно регулярно проходить скрининговые обследования.
Согласно современным российским клиническим рекомендациям, для своевременного обнаружения новообразований желудочно-кишечного тракта всем людям после 45 лет раз в 5 лет нужно проходить онкоскрининг, включающий диагностическую колоноскопию и фиброгастродуоденоскопию. Если в семье были случаи рака желудка или прямой кишки, регулярный онкоскрининг необходимо проходить с 40-летнего возраста.
Пациентов с новообразованиями желудочно-кишечного тракта готов принять собственный Онкологический центр Клиники «Белоостров». Он включает все технологии диагностики и лечения в онкологии. Опытные и квалифицированные врачи и медицинские сестры реализуют весь спектр необходимых мероприятий полного цикла — с первого обращения до полноценной реабилитации.
Записаться на прием гастроэнтеролога в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по полису ДМС или на платной основе пациенты могут через Контакт центр по телефону +7(812)-620-20-20 или форму онлайн-записи.