Стационарное отделение скорой медицинской помощи
Основная задача стационарного отделения скорой медицинской помощи — максимально быстро провести все необходимые диагностические исследования и лечебные мероприятия, в том числе хирургические, начиная с момента поступления пациента в медицинский центр.
На этапе первичного осмотра пациента определяется тяжесть и профиль требуемой медицинской помощи. Используется распределение пациентов на три потока:
- «Зеленый поток» — для стабильных пациентов в удовлетворительном состоянии. После осмотра врача им оказывают неотложную медицинскую помощь и решают вопрос о дальнейшем стационарном или амбулаторном наблюдении. При необходимости для консультации приглашают врачей из других подразделений Kлиники. Для пациентов и их родственников в «зеленой зоне» создан комфортный зал ожидания, вмещающий до 40 человек. Система электронной очереди существенно сокращает время от момента поступления до выполнения необходимых исследований и проведения консультаций.
- «Желтый поток» — для пациентов, не имеющих возможности самостоятельно передвигаться, но в состоянии без непосредственной угрозы для жизни. Таких пациентов помещают в смотровые интенсивного наблюдения, в которых производится большинство медицинских манипуляций. В зоне интенсивного наблюдения пациента осматривают необходимые специалисты, проводятся инструментальные и лабораторные исследования. После постановки диагноза пациента, как правило, госпитализируют в профильное отделение для продолжения лечения.
- «Красный поток» (реанимационный) — для пациентов в тяжелом состоянии. О поступлении таких пациентов бригада скорой помощи оповещает заранее. В зависимости от характера заболевания в противошоковом зале оперативно готовятся профильные врачи, которые встречают прибывшего пациента для незамедлительного оказания помощи. Главной задачей является стабилизация состояния, диагностика и принятие решения о необходимом лечении. На территории противошокового блока находятся универсальная и эндоваскулярная операционные, в которых возможно выполнение экстренной хирургической помощи. После завершения противошоковых мероприятий пациента переводят в отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии.
Все диагностические службы работают круглосуточно. Для сокращения времени получения результатов лабораторных исследований используется система медицинской пневмопочты.
Стационарное отделение скорой медицинской помощи Клиники «Белоостров» обладает одной из лучших инфраструктур:
- организовано автономное функционирование;
- зал интенсивного наблюдения и противошоковый зал;
- палаты краткосрочного пребывания пациентов (до 24 часов) — для пациентов, которым требуется наблюдение в течение нескольких часов, но нет необходимости в госпитализации (например, после небольшой травмы, укуса насекомых или аллергической реакции);
- инновационный операционный блок, в составе которого реализуются гибридные технологии с возможностью ангиографии и компьютерной томографии;
- больных с катаральными признаками принимают в отдельных боксах, чтобы обеспечить безопасность для всех групп пациентов;
- отделение находится в состоянии постоянной готовности для оказания помощи при чрезвычайных ситуациях.
Работа организована в соответствии с российскими и международными стандартами оказания скорой медицинской помощи. Одним из идеологов организации современной системы экстренной помощи в России является А.А. Завражнов, главный врач клиники «Белоостров», поэтому система реализуется в нашем медицинском центре в передовом виде.
Руководит стационарным отделением Боско Олег Юрьевич.