Денситометрия
Денситометрия — неинвазивный и полностью безболезненный метод измерения минеральной плотности костной ткани, выполняемый с помощью ионизирующего излучения. Результаты исследования содержат сведения об уровне кальция, плотности и структуре, а также толщине поверхностного слоя костей. Денситометрия является «золотым стандартом» ранней диагностики остеопороза и остеопении, позволяет спрогнозировать патологическое уменьшение костной массы и оценить вероятность остеопоротических переломов.
Заболевания костной системы могут существенно снизить качество жизни, они влекут нарушение полноценного функционирования и двигательные ограничения. Диагностика на ранней стадии позволяет уменьшить риск развития негативных последствий и своевременно начать необходимое лечение.
Результаты костной денситометрии используются в качестве важных диагностических показателей в различных областях медицины, в том числе в неврологии, ортопедии и сосудистой хирургии.
Когда необходимо проведение денситометрии?
Денситометрия позволяет оценить риск развития остеопороза — прогрессирующего метаболического заболевания костной ткани, сопровождающегося нарушением ее структуры и минерализации. В большей степени остеопорозу подвержены женщины и люди старшей возрастной группы. Согласно статистическим данным, в России остеопороз имеет каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина.
Заподозрить развитие заболевания можно при возникновении специфических симптомов, таких как:
- Боли в костях, суставах, позвоночнике
- Частые переломы костей, особенно бедренных
- Необъяснимая слабость, утомляемость
- Уменьшение роста (более 2 см)
Факторами риска появления остеопороза считаются:
- Снижение эстрогена вследствие наступления менопаузы
- Курение
- Продолжительное грудное вскармливание
- Длительное применение кортикостероидов, противосудорожных препаратов, барбитуратов
- Стремительное снижение веса
- Заболевания эндокринной системы и некоторые неврологические патологии
Различают несколько видов денситометрии:
Ультразвуковая денситометрия. Используется для оценки поверхностных и внутренних структур костей и суставов с помощью ультразвуковых волн. Исследование абсолютно безопасно и не имеет противопоказаний.
Рентгенологическая и КТ-денситометрия. Позволяет выявить остеопороз на начальных этапах развития с помощью рентгеновского излучения, в большинстве случаев применяется для оценки костной ткани позвоночника или конечностей. Рентген- и КТ-денситометрия сопровождается лучевой нагрузкой, поэтому не используется для беременных пациенток.
Подготовка к обследованию
На этапе планирования обследования врач изучает информацию о заболевании и анамнезе пациента, состоянии его здоровья и недавно проведенных исследованиях.
Дата и метод исследования могут быть скорректированы, если:
- Пациентка сообщает о своей беременности. В этом случае предпочтение отдается ультразвуковой денситометрии.
- В теле пациента присутствуют металлические имплантаты, что делает проведение денситометрии с помощью МРТ невозможным.
- Незадолго до исследования пациент проходил радиоизотопное сканирование, компьютерную томографию с контрастным веществом или рентген-исследование с барием. В этом случае врач может предложить перенести денситометрию.
За несколько дней до исследования из рациона необходимо исключить продукты с повышенным содержанием кальция, приостановить прием препаратов кальция и фосфора.
В день проведения исследования не допускается выполнение физиопроцедур.
Как делают денситометрию?
Исследование длится от 10 до 30 минут и проходит следующим образом:
- Перед исследованием специалист подробно рассказывает пациенту об этапах процедуры.
- Пациент снимает украшения и металлические аксессуары и размещается на кушетке в комфортной позе, в большинстве случаев — лежа на спине. В течение 2—5 минут необходимо сохранять неподвижность.
- С помощью детектора специалист сканирует исследуемую область. Данные с датчика поступают в компьютер и обрабатываются системой.
- По завершении исследования пациент получает результаты, расшифрованные в соответствии с критериями Международного общества клинической денситометрии (ISCD).
Записаться на денситометрию по полису ДМС или на платной основе пациенты могут через Контакт центр по телефону +7(812)-620-20-20 или форму онлайн-записи.