Стремительное похудение: взгляд врача-диетолога Клиники «Белоостров»
По словам эксперта, рекомендуется снижать 5-10% от исходной массы тела в течение 3-6 месяцев и затем удерживать результат в течение года. Это позволит избежать риска для здоровья.
Подходить к процессу снижения веса следует разумно, избегая резкого ограничения калорий, голодания и детоксов. Оптимальный вариант — сбалансировать питание, но не в спешке перед праздниками. Процесс снижения массы тела должен происходить постепенно и безопасно для организма. Ведь потерянные килограммы важно не только сбросить, но и удержать.
Екатерина Сергеевна Красильникова
При стремительном и неправильном снижении веса существует риск потери мышечной массы вместо жировой. На фоне жесткого ограничения калорийности реакция организма будет вполне логичной: голодание приводит к уменьшению мышечной массы, что заставляет организм тратить меньше калорий и замедлять метаболизм. Это, в свою очередь, может привести к срывам, перееданию и, как следствие, набору жировой массы даже в большем количестве, чем до похудения.
По мнению врача-диетолога, наиболее эффективным в снижении веса является правило не придерживаться строгих диет. Важно сбалансировать питание и следить за объемом порций, а поможет в этом выступает принцип «здоровой тарелки». Этот подход предполагает соблюдение соотношения злаков, фруктов, овощей и белковых продуктов в рационе в течение дня. Так, 1/2 тарелки должны составлять овощи (кроме картофеля), зелень или фрукты, 1/4 — белковые продукты (мясо, индейка, курица, яйцо, рыба, творог, сыр), оставшаяся часть предназначена для сложных углеводов (цельнозерновые крупы, хлеб и макароны).
Более подробно читайте на станицах Издания «Деловой Петербург»