Аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ) направлена на снижение чувствительности организма к конкретному значимому для пациента аллергену. Терапия помогает снизить аллергическую реакцию или прекратить развитие симптомов аллергии. Лечение методом АСИТ проводится для взрослых и детей старше 5 лет.
Во время курса АСИТ пациент получает получает с определенной периодичностью препарат, содержащий необходимый аллерген в микродозах. В процессе терапии организм постепенно перестраивает ответ на аллерген: введение препарата провоцирует производство специфических иммуноглобулинов, способных блокировать аллерген, попадающий в организм.
Стоит помнить о том, что терапия направлена на снижение чувствительности, а не на полную ликвидацию аллергии, которая пока не представляется возможной.
Проведение АСИТ возможно только в тех случаях, когда имеются объективные данные о связи конкретного аллергена и симптомов. Перед началом проведения АСИТ-терапии необходимо проконсультироваться у аллерголога-иммунолога. После изучения объективных данных о состоянии здоровья пациента врач примет решение о целесообразности, способе, сроках курса АСИТ.
Согласно клиническим рекомендациям показаниями могут быть:
Лечение позволяет снизить риски развития сенсибилизации к другим аллергенам и сокращает вероятность развития бронхиальной астмы. При аллергии на продукты или группы продуктов питания АСИТ не используется в широкой практике.
Типичными причинами для старта проведения АСИТ считается:
Для минимизации рисков на протяжении курса пациенту рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты и не вводить препараты АСИТ натощак.
Предварительный этап: подготовка к терапии. Пациент проходит диагностическое тестирование, которое включает специфические анализы крови на иммуноглобулины Е к аллергенам и кожные прик-тесты с аллергенами. Врач собирает анамнез, подробно расспрашивает о возрасте начала аллергии, времени года возникновения, особенностях ее протекания, проявлениях, самочувствии. По результатам обследования врач определяет список опасных аллергенов и составляет схемы введения микродоз аллергенов в организм. Препарат может вводиться с помощью инъекций или сублингвально.
Далее определяется дата начала АСИТ.
В зависимости от аллергена терапия может быть:
Первый этап — инициирующий.
На первом приеме в присутствии врача вводится препарат сублингвально. Затем пациент находится под наблюдением врача 30 минут, даются рекомендации. Далее прием препаратов сублингвально может производиться в домашних условиях.
На протяжении этапа пациенту вводятся все более высокие концентрации аллергена, доза которого увеличивается до достижения максимально переносимой.
Второй этап — поддерживающий. Вводится доза аллергена, определенная на предыдущем этапе, промежутки между введениями постепенно увеличиваются.
В среднем курс длится от 3 до 5 лет, при этом результат часто заметен уже на первом году лечения. Введение инъекций проводит медицинский персонал Клиники, препарат вводится в нижнюю треть латеральной поверхности плеча. После процедуры врач в течение 30-60 минут контролирует состояние пациента. Прием препаратов сублингвально может производиться в домашних условиях.
На протяжении всего курса состояние пациента должен контролировать врач-аллерголог, при необходимости он корректирует схему терапии.
Записаться на проведение АСИТ-терапии по полису ДМС или на платной основе пациенты могут через Контакт центр по телефону +7(812)-620-20-20 или через кнопку обратного звонка ниже.