Кардиореспираторное мониторирование

Кардиореспираторное мониторирование – метод дополнительной суточной регистрации ЭКГ и параметров дыхания, в том числе во время ночного сна. Это простой неинвазивный скрининговый метод, позволяющий эффективно провести диагностику синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) и других нарушений дыхания во сне.

Во время кардиореспираторного мониторинга с помощью оборудования измеряется ритм сердца, уровень сатурации, скорость прохождения воздуха по дыхательным путям, наличие и сила храпа, а также число и продолжительность остановок дыхания. Показатели фиксируются и анализируются врачом функциональной диагностики, который впоследствии может утвердить или предположить правильный диагноз.

В осложненных случаях выполняется полифункциональное кардиореспираторное мониторирование. Помимо упомянутых показателей кардиореспираторной системы, исследование включает проведение спирограммы, реопневмограммы, положения тела и двигательной активности.

В каких случаях необходимо провести исследование?

Пациенты приходят по направлению врача-кардиолога, терапевта, ЛОРа или сомнолога. Показаниями к проведению кардиореспираторного мониторинга сна и полифункционального мониторирования считаются храп, нарушения дыхания во время сна, дневная сонливость, нарушения ритма и проводимости в ночное время, повышение или понижение артериального давления, утренние головные боли, гипертензия в утренние часы.

В группе риска по СОАС (синдрому обструктивного апноэ сна) пациенты с изолированными и комбинированными патологиями:

  • высокой массой тела (ИМТ >35), гиперстенической конституцией
  • артериальной гипертонией средней и высокой степени
  • сердечной или дыхательной недостаточностью
  • ХОБЛ тяжелого течения
  • сахарным диабетом или метаболическим синдромом

В качестве индивидуальных симптомов пациенты с СОАС могут называть ночные боли в области сердца, отрыжку, изжогу, частые пробуждения, дневную сонливость и перепады настроения.

Что показывает кардиореспираторный мониторирование?

Кардиореспираторная диагностика помогает диагностировать не только синдром обструктивного апноэ сна, но и другие нарушения сна – все, что мешают полноценному отдыху и восстановлению сил.

Как проходит мониторинг?

Кардиореспираторный мониторинг сна проводится амбулаторно. На теле пациента закрепляют специальные измерители, которые не ограничивают движений человека во сне. Среди них датчики движения живота и грудной клетки, датчик пульсоксиметрии, носовая канюля. Каждый из них передает сведения о пациенте на специальный рекордер, который фиксирует все показатели. Впоследствии данные с прибора считывает лечащий врач пациента и анализирует их.

Исследование не имеет противопоказаний, оно абсолютно безопасно и безболезненно. Но перед мониторингом пациенту рекомендуют отказаться от курения, употребления алкоголя и кофеиносодержащих продуктов, принять душ, отключить все гаджеты и средства связи. Такая подготовка поможет избежать искажений при сборе данных и получить объективное представление о состоянии здоровья пациента.

Записаться на кардиореспираторное мониторирование можно через Контакт центр по телефону +7(812)-620-20-20

Онлайн-запись