Анестезиология

Основной задачей анестезиологической службы Клиники «Белоостров» является обеспечение хирургического процесса: в первую очередь, это обезболивание и контроль безопасности пациента. Также специалисты осуществляют интраоперационный мониторинг, коррекцию потенциальных нарушений витальных функций, отвечают за логистику маршрутизации пациента на этапе операционного блока. Вмешательства проводятся по всем хирургическим направлениям в более чем 20 операционных Клиники, в плановом и экстренном порядке. Кроме того, анестезиологическое пособие необходимо при некоторых диагностических исследованиях и при проведении стоматологических манипуляций. Благодаря усилиям анестезиологов, создаются оптимальные условия и повышается эффективность хирургических вмешательств и диагностических процедур.

Специалисты отделения анестезиологии предпринимают все необходимые диагностические и лечебные меры для оказания медицинской помощи:

  • Проводят предоперационную подготовку, определяют степень анестезиологического риска и подбирают метод анестезии с учетом всех имеющихся сведений о состоянии здоровья пациента
  • Проводят консультации перед проведением манипуляций: пациентам рассказывают о выбранном методе анестезии и возможных осложнениях при проведении процедуры
  • Обеспечивают безопасность пациента на протяжении всего периоперационного периода, применяя эффективные методики обезболивания
  • Выводят пациентов из состояния медикаментозного сна
  • Обеспечивают интенсивное наблюдение пациентов после вмешательства и купируют болевой синдром в раннем послеоперационном периоде. Особенное внимание специалисты уделяют пациентам с тяжелыми сопутствующими патологиями сердца, легких, печени и почек

Анестезиолог всегда учитывает индивидуальные особенности пациента и при необходимости делает коррекцию в назначениях медикаментов, а, возможно, даже и в виде анестезии.

Врачи-анестезиологи Клиники владеют всеми возможными методами анестезиологического обеспечения. В зависимости от объема оперативного вмешательства и показаний пациента применяются:

  • Общая анестезия — предполагает полную защиту от операционного стресса. Пациент погружается в обратимое состояние, которое подразумевает выключение сознания, анальгезию (избавление от болевых ощущений), миорелаксацию (расслабление мышц), снижение или отключение рефлексов, которые могут помешать проведению хирургических манипуляций.
  • Регионарная анестезия, при которой проводимость боли от определенной области тела или конечности к центральной нервной системе блокируется с помощью местного анестетика. Метод позволяет пациенту оставаться в сознании во время вмешательства. В зависимости от области применения и методов введения анестетика регионарная анестезия может быть спинальной, эпидуральной, проводниковой или «футлярной», использующей естественные анатомические межмышечные пространства.
  • Сочетанная анестезия позволяет совместить общую анестезию и регионарные методы обезболивания. С помощью рационального сочетания методик можно уменьшить дозу применяемых препаратов и снизить риски их использования.

Обеспечение анестезиологического пособия не является единственной функцией анестезиологов Клиники. Весомая часть работы специалистов — проведение периоперационного мониторинга жизненных функций организма. Непрерывный контроль состояния пациентов позволяет реализовать концепцию безопасной хирургии, разработанную для обеспечения безопасности пациентов и профилактики возможных осложнений.

Базовый периоперационный мониторинг включает неинвазивное отслеживание:

  • сердечной деятельности (электрокардиограмма),
  • дыхания (капнография),
  • артериального давления,
  • насыщения крови кислородом (пульсоксиметрия),
  • температуры тела.

Эти параметры контролируются всегда, при вмешательствах любого объема. Материально-техническая база и квалификация специалистов позволяют проводить расширенный периоперационный мониторинг. В зависимости от клинической ситуации и объема операции дополнительно проводится:

  • мониторинг оксигенации головного мозга (церебральная оксиметрия),
  • мониторинг насыщения гемоглобина кислородом в тканях (тканевая оксиметрия),
  • инвазивный мониторинг центрального венозного или внутричерепного давления,
  • мониторинг нервно-мышечной передачи (миография),
  • мониторинг глубины анестезии (BIS-мониторинг),
  • контроль электрической активности мозга (электроэнцефалография),
  • периодическое или непрерывное определение уровня электролитов, газов крови, показателей коагуляции для оценки метаболических нарушений.

Объективное представление о состоянии здоровья пациента необходимо на всех этапах лечения. Анестезиолог, как и хирург, пристально отслеживает показатели пациента в первые шесть часов после проведения вмешательства, так как потенциальные осложнения, выявленные в первые часы после операции, легче поддаются коррекции. Решение о переводе пациентов в отделение интенсивной терапии также принимает анестезиолог.

Специалисты отделения анестезиологии работают со всеми категориями пациентов

В Клинике работают анестезиологи высочайшей квалификации. Специалисты регулярно обмениваются клиническим опытом, участвуют в различных медицинских конференциях, форумах и съездах. Руководит отделением Сергей Георгиевич Парванян, к.м.н., врач высшей квалификационной категории, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии им. В.Л. Ваневского СЗГМУ.

Пациентами многопрофильной Клиники становятся взрослые и дети, пожилые и люди с отягощенным анамнезом, сочетанными патологиями. Каждый из врачей отделения специализируется на работе с определенной категорией: такой подход позволяет оказать всю необходимую помощь в полном объеме, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

В частности, в Клинике работают анестезиологи, специализирующиеся на оказании помощи маленьким детям — от 1 месяца жизни. Врачи владеют специальными навыками, которые необходимы, например, при проведении венепункции или проводниковой анестезии, так как все манипуляции производятся с применением миниатюрных игл, трубочек, клинков для интубации. Анестезиологи, работающие с детьми, акцентированы на том, что аллергическая настороженность и реактивность организма может быть более большой по сравнению со взрослыми: физиологические особенности детского организма предполагают стремительное развитие отека тканей. Большой опыт в крупных стационарах города позволяет специалистам не пропустить признаки возможной врожденной патологии, пороков разных органов и систем, а это очень важно в тех случаях, когда речь идет о совсем юных пациентах.

Анестезиологическое пособие часто необходимо при проведении манипуляций в стоматологии, особенно в тех случаях, когда речь идет о лечении зубов маленьких пациентов. В многопрофильной Клинике возможно в полной мере обеспечить безопасность стоматологического лечения, ведь в распоряжении анестезиологов — полный арсенал самых современных методик анестезии, а в тех случаях, если ситуация идет не по плану, пациент может рассчитывать на незамедлительную помощь специалиста любого профиля.

Анестезиологическое обеспечение пациентов старшей возрастной группы также имеет свои особенности. После наркоза у пожилых чаще встречается нарушение когнитивных функций, задача анестезиолога — не допустить этого. Нередко у гериатрических пациентов встречаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени, органов дыхания, эндокринные патологии, многие из них находятся на пожизненной медикаментозной терапии. Анестезиологи Клиники хорошо ориентируются в стандартизированных схемах лечения и понимают нюансы физиологии пожилых людей.

Широкий профессиональный кругозор и блестящие практические навыки специалистов позволяют оказывать пациентам анестезиологическую помощь не только в плановом, но и в экстренном порядке. Врачи быстро включаются в процесс формирования диагноза и предпринимают все возможные меры для стабилизации состояния экстренного пациента. В сложных клинических случаях, когда общепринятые методики в силу разных причин могут оказаться малоприменимы, врачи анестезиологи-реаниматологи могут гибко адаптировать их к состоянию пациента, сочетать методики, добиваясь оптимальной их эффективности и безопасности.

Услуги

Врачи

Парванян Сергей Георгиевич
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 — врач-анестезиолог-реаниматолог, к.м.н.
Бабинов Павел Романович
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Белов Даниил Андреевич
Анестезиолог-реаниматолог
Бессмертный Антон Евгеньевич
Врач анестезиолог-реаниматолог
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Гиляжева Анастасия Вячеславовна
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Емелина Наталия Геннадиевна
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Князева Ксения Владимировна
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Кособрюхов Михаил Юрьевич
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Кузнецов Александр Сергеевич
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Лавренчук Алексей Валерьевич
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Немченко Елена Сергеевна
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Прозорова Мира Николаевна
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Турковская Екатерина Геннадьевна
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Федорченко Алена Сергеевна
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Шмырев Владимир Анатольевич
Врач-анестезиолог-реаниматолог, к.м.н.
Врач-анестезиолог-реаниматолог
bool(false)
Онлайн-запись
Онлайн-запись